01/11/2005

La Réunion des saveurs...

L'île de la Réunion se visite bien sûr mais... se goûte aussi, de mille et une manières. Chacun sait que l'endroit est réputé pour sa vanille "haut de gamme" (l'une des meilleures du monde) et sa canne à sucre. Mais certains fruits et légumes étonnants méritent bien une mention.
Connaissez-vous par exemple le "pinpin" ? Il est probable que non. Et pour cause, il brille par son absence des étals de nos supermarchés...
Fruit du vacoa, un arbuste originaire d'Indonésie, le "pinpin" est utilisé en cuisine dans la préparation des punchs, mais aussi pour la confection de beignets ou de gâteaux. Un jour que nous étions en balade non loin du "Cap Méchant" dans le sud de l'île, mon amie Tatiana et moi n'avons pas résisté à l'appel de notre estomac. Dans la première gargote venue, sur le front de mer, nous nous sommes régalées version créole. Et en dessert, nous avons craqué pour une tarte au "pinpin" encore chaude. Mmmmh, un vrai régal ! Comme la maîtresse des lieux nous l'a alors expliqué, c'est avec la chair râpée du fruit que se prépare la garniture.
D'allure pour le moins étrange, celui-ci peut peser... plusieurs dizaines de kilos. Hérissé de protubérances dures, il ne tombe pas de lui même. Faute d'être "cueilli", il se dessèche sur l'arbre. Chaque "pinpin" porte quelque 300 graines environ et chacune d'elle donne naissance en moyenne à cinq plants. Un seul "pinpin" peut donc donner naissance à 1500 arbres... ! L'espèce étant loin d'être en voie de disparition... on aurait tort de se priver d'un tel délice...

15:51 Écrit par Caro | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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